傍晚时分,想去找朋友散步,刚一出门,就碰见了他,原来,他也正有此意,我们不谋而合,便同行散步。
因为刚经历了一场考试,我与朋友成绩皆不理想,再加上校园林荫路上光线昏暗,心里哪堪压抑的情绪?两个人就一边走,一边倾诉并互相安慰着,竟同时叹气,对视一望,苦笑起来,只觉愁绪如噪音一般在脑海中久响不绝。
步入后花园,因为白天下过小雨,弥漫着泥土清新气味的空气扑面而来,带来丝丝凉意,让人神清气爽。天气早已入秋,一片红色的树林映入眼帘,橙红色的叶片在月光下弥散着迷人的颜色。旁边,不高的路灯被一棵常青树挡住,灯光透过树叶,使树叶更显青翠。这番景象如同画儿,紧紧地抓住了我们的眼球,步子不知不觉地加快了很多,就好像想要赶着融入这画儿一般。
前方是一个长廊,两边皆是蓊蓊郁郁的树,横的,纵的,斜的,各式各样,排成一幅幅奇异的图画,如迷宫一般,神秘又诡异。长廊上方被紫藤占据,偶尔露出几处缝隙,月光像孩子一样抓住机会玩耍,从中投射下来。幽暗的长廊增添了几束光线,却更显宁静。我和朋友都默不作声,步步小心,生怕发出声响,打破了这份宁静。
通过长廊,便进入一片树林之中,周围全是冬青树,同卫士一样,静静地立着,远处的柳树,近处的女贞树,都时间静止般地一动不动。忽然,一阵风吹过,刹那间,一切都像活了起来,远处的柳条,伴着杏树哗哗的乐曲,在风中起舞,近处丁香每一片叶片都扭动起来。我们停下脚步,怕打乱他们的舞步,怕惊吓到风。但随着风徐徐吹动,我们压抑的心情一下子爆发了,仿佛这风吹散了我们的烦恼,吹去了我们的记忆,我们一下子忘却了自己,疯子般手舞足蹈,仰天长啸。
我们刚离开树林,风便停了,回头望时,一切又都静了下来,像什么都没发生过,我们没有来过。
此时,我们都忘记了先前的烦恼,沉浸在刚刚的享受中。两人眉头舒展,神情放松,对视一笑,念道:“何夜无月?何处无此景?但少闲人如吾两人耳。”