暑假来临,我们全家一起到山东威海旅行。威海的景色真美呀,远远望去,蔚蓝的海水与天空相接,一艘艘渔船就像一只只小蚂蚁,静静地漂浮在海面上。
我们游览了多处景点,最令我难忘的就是赶海。一大早,我们驱车来到一个小石岛的地方,听当地人说,小石岛附近是人工饲养海参和鲍鱼的养殖基地。在小石岛上,如果幸运的话,还能抓到从养殖基地“越狱潜逃”的海参和鲍鱼呢!到达地点,我们发现,远处有一个不大的小岛与岸边隔海相望,周边没有渔船,岛上一个人也没有,浪花拍打着小岛的石壁。正当我们踌躇不知所措时,一个带着宽檐帽的老汉走到我们身边说:“你们是来赶海的吗?”我们点点头,然后他指着身后一个小黑板说:“今日赶海时间:下午2点-5点,你们来早了!”原来如此,我们只好改变计划,下午再来。
吃过午饭后,我们按照提示的时间再次来到小石岛,眼前的景象完全发生了变化,早上看到那座与岸边隔海相望的小岛,此时由于退潮,中间露出一大片礁石地,许多人从岸边踩着礁石到达那座小岛。我和弟弟欢呼雀跃,迫不及待地拿着我们早已准备好的行装和工具踏上了那片礁石。走在礁石上,我发现很多有趣的东西,礁石上面吸附着很多贝类,我用手轻轻一摸,有的急忙缩回壳中,有的向我喷水。这些贝类品种繁多,很多都叫不出名字。翻开礁石,有很多小螃蟹,它们的速度极快,稍有迟缓,它们就躲到另一个礁石下面去了。还有一部分礁石没有露出水面,可以清楚看到水下长着很多水草,岛上很多人,有的在海水完全退下的地方搬开礁石寻找螃蟹,有的在长有水草海水较深的地方俯深探寻着什么。我和弟弟抓了两只小螃蟹,对那些在深水区域俯身寻找东西的人们很好奇,爸爸也同样好奇,不知他们在寻找什么?由于那里海水较深,爸爸先一个人过去,他走到一个正在低头弯腰的叔叔身旁和他交谈了几句,那叔叔直身指了指身旁的一个圆桶,爸爸往圆桶里看了看,立刻兴奋地叫我们过去。我走到跟前一看,圆桶里装有大螃蟹、海星、海参、鲍鱼……这些都是刚刚从这些礁石缝中摸到的。我和弟弟羡慕极了,问叔叔如何抓到它们?叔叔很热心,他说他是当地人,经常会来这里摸一些海货回去。他告诉我们在什么地方才能找到它们,教我们摸这些海货的小窍门。说来容易,做起来难,我和爸爸忙了半天,什么也没抓到。过了一会儿,我发现海水有了变化,之前露出的礁石正慢慢被海水淹没。海水开始涨潮了,人们陆续顺着礁石往岸边返回,正当我也准备返回的时候,低头下望,在我前面不远处的水草上趴着一只蓝色的海星,我兴奋的大叫,伸手把它抓起来装入我的小桶中。
上岸后,我们没有急着离开,岸边有许多烧烤的地方,有些人已经围坐一团正在品尝已经烤熟了的刚从礁石上敲下来的贝类和螃蟹。潮水涨得很快,不一会就把那片礁石地淹没在水下,小石岛又恢复成了我们第一次见到的模样。
返程途中,我和弟弟一直在逗玩那两只小螃蟹和海星。这是我第一次抓到活的海星,我仔细观察它,它的颜色很漂亮,身子下面长了很多小触手,爬行速度很慢。弟弟玩了一会儿,突然抬头问我:“哥哥,我们把它们抓回来,它们离开大海,会死吗?”我回答:“会的!”弟弟看着我,眨了眨眼睛,又低头看了看小桶里的海星和那两只螃蟹,说:“我不想让他们死,我们把它们送回大海吧?”我思考过后点了点头,我们领着小桶再次来到海边,把它们放生大海中……