中秋节作文400字
中秋节,本是人们团圆的时刻,但多少人没有回家......
解放军叔叔,现在还在站岗。他们可能抬头看着月亮,低头思念着故乡。叔叔们的枪就像一座小桥,一端连着解放军叔叔,一端连着他们的亲人,但,却不能过来。这让我想起了陆游,他每时每刻都关心着国家,陆游死前给儿子写了份遗嘱:
死去元知万事空,但悲不见九州同。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
这首是陆游的绝笔。他在弥留之际,还是念念不忘被女真贵族霸占着的中原领土和人民,热切地盼望着祖国的重新统一,因此他特地写这首诗作为遗嘱,谆谆告诫自己的儿子。从这里我们可以领会到诗人的爱国激情是何等的执着、深沉、热烈、真挚!
我轻轻读着这首诗,眼泪沾满我的捷毛上。是呀,解放军叔叔虽然没有回家,但他们保住了更多人的家,这是值得的。
医生现在还在医院给病人做着手术,一针一线,充满了血腥味。她们想家,却不能想。她们想回家,但不能回。医生保住了许多人的生命,这是真正的“舍小家为大家!”
这个中秋节,一个圆圆的月亮闪着柔和的光芒。我想:我们现在有良好的学习环境,我们一定要好好学习,成为有用的栋梁之材,长大为国家做贡献!