重阳节的作文600字
书中说“爱在无言间”,亲人们的爱无语,却显得无微不至;我们对爱的回报无语,却包含点滴感恩。
星期天是重阳节前一天,我和外公、外婆一起准备吃午饭。年近古稀的外公在水槽边洗着嫩绿的青菜;倍显苍老的外婆便站在狭小的厨房里炒菜。厨房中油烟滚滚,接连不断地传出外婆被呛的咳嗽声,咳,咳咳……一声,两声……,那苍老的声音在我的耳畔回响,我有些不安。外婆年岁已大,却还要忙着照顾子孙,迟迟无法安享晚年。回忆在外婆家度过的那段童年,无论是吃喝拉撒,还是玩耍嬉戏,方方面面都照顾得周周到到。如今我也不小了,可是还没有一次正式地为外婆做过一顿饭,洗过一次脚,过过一次生日。
至此,我不再浪费时间,起身一股脑儿钻进厨房。我两手搭着外婆的肩膀,贴着她的耳朵说:“外婆不要太辛苦了,今天就由我来炒菜吧!“外婆一愣,手停止了倒油,扭过头微微一笑,她满脸欣喜,说道:”怎么,今天我的外孙女变乖了?“我没有回答,顺势拿起盆中的青菜,还没放,就听见外婆喊:”慢点儿,小心油溅出来烫伤了手。”短短一句话,透露着无限关怀。听着外婆的叮嘱,我小心地摆动手中的锅铲。菜慢慢瘪下去,差不多熟了。我拿起筷子,夹了一根,放在嘴边轻轻地吹了又吹。凉了一点。我把菜移到外婆嘴前,笑呵呵地说:“外婆,这是我亲手为你炒的菜,尝尝吧!”她一边嚼着菜,一边使劲地点头,还不时地说:“恩,好吃,我的孙女长大、懂事了。”看到外婆眉开眼笑,听到外婆对我的赞扬,我手舞足蹈着跑到河边,真是太兴奋了,在重阳节来临之际,我终于如愿以偿,为外婆炒了一盘普通而情意浓浓的青菜。
我放眼眺望河岸边一排高大的柳树,枯黄的叶子静静地飘落在地。想到明年,春暖花开时,那衰老的柳树,又将孕育出千千万万嫩绿娇翠的新芽,我的心情久久不能平静……