国有国法,家有家规,有了规则,遵守规则,人们才能和谐有序地生活。
记得三年级考试的一天,我们正在考数学,前面写的非常流畅,等写到第五大题的解决问题第二小题,我忘记除数是怎么求的了,我想了半天也想不出来,要不看一看同桌的题,我正要看,可是没有看到,反而被同桌发现了,同桌用书把做的题全盖上了,我心里想:不就是一题吗,平时还玩的那么好,看看又怎么了,我当时真的已经鬼迷心窍了,最后趁她没有防备,我偷偷瞟了一眼,看到了这道题的答案,我心中暗暗窃喜,偷窥成功了。
考试结束了,在以后的两天,心里五味杂瓶,度日如年。卷子终于发下来了,我虽然没有得满分,成绩也算理想,想到平时老师对我们的潺潺教诲,和妈妈给我讲做人的小道理。我在心里斗争了一个上午,快到放学的时候我走进老师的办公室,到了门口又站住了,脑子里浮现了魔鬼和天使,魔鬼说;“别去,如果老师知道我多没有面子,同学知道了会小看我的”。天使说做人要诚实,偷窥就是小偷,你愿意做一个被同学瞧不起的人吗?是的我坚持自己的信念走进去了,把来龙去脉和老师讲了一遍,老师听后笑了,摸摸我的头温和的说;你能认识到自己的错误就是好孩子,这分数也不在给你改了,也算是老师奖励你的。
回到家,我没有把事情告诉妈妈,它在我心里成了一个秘密。