自己作文
就这样漫无表情的打开这个属于自己的角落,但愿能找些语言诉说最近的心情……
不知道为什么,本来是写自己的心情,却让我突然想到,汉武帝的皇后陈阿娇请司马相如作《长门赋》的故事。多少辛酸苦楚倾心诉说,眼泪灭掉凋零的烛火,可惜心头血唤不回君王远走的心。《长门赋》悲歌不绝,司马相如的文采并未能带来任何安慰,却让她的故事化作文人笔下的谈资,千百年来任人评说,何等的凄凉?
暂且不论阿娇是否有才,能将所有的苦楚倾诉,不管出于何种目的,首先有的都是一份信任。她相信司马相如的文采能引起刘彻的注意,那空前绝后的《上林赋》我想不光是汉武帝看在眼里……不然,朝堂人才济济,为何大汉皇后却偏偏选中司马相如一人?
就像千百年后的我们,虽然不用一定要将悲伤用多美的语言写出,只为引起某人的注意,却也都需要一个倾诉的对象。都说悲伤的时候想起的那个人都是潜意识里面心里信任的那个人。可是,不管是古人还是现在,都未能逃过任人评说的结局……
那天在朋友圈里看到这样一条说说“很多你觉得天大的事情,当你急切地向别人倾诉时,在别人眼中也是个小事,他最多不痛不痒‘呵呵’地应和着。因为他不是你,他无法感知你那种激烈的情绪。直到有一天你觉得无需再向别人提起,甚至觉得向别人提起这事就怪可笑的。你就已经挽救了你自己。这世界上除了你自己,没谁可以真正帮到你。”默默的点了个赞,将所有的不开心强行画上了句号。
是啊,无论多浓烈的讲诉,多贴切的表达。我们想要的只是一份安慰。却不知这个世界上真正能安慰的只有我们自己。原本属于阿娇的《长门赋》,终究只不过是别人听到的故事,那些评论显得那么薄凉,却也终究是自己酿下的苦果。
最近总是各种不开心,各种不顺心,仿佛说什么错什么,做什么也错什么。我总是希望有一个人可以听我说我的烦恼,最后变得不想说话,静静做事情。我也曾想过,在一角落发泄哈情绪,却也终究是无言……就像那日,本来是一个小小的事情,却让我忍不住掩面哭泣,并不是这件事情真的有委屈,只是它刚好是压倒情绪的最后一根稻草。我依稀记得有人拍了拍我的肩膀,却也是漫不经心的 语气。毕竟真的是件小事……
古人也好,今人也罢,请学会,自己安慰自己。