自己作文
先讲一个故事,是山鸡的故事。
从前,有一只山鸡住在自己的低矮的草窝里,温馨惬意,其乐之融,惟有自己独享。
一天,听说长颈鹿盖了一座高大挺拔的豪宅,森林里的动物纷纷前去观赏,一个个投来赞赏的目光,连连称赞“这房子,真气派!”山鸡见状,非常羡慕,赞叹不已。连忙回家,将自己的草屋拆掉,费了九牛二虎之力建造与长颈鹿同样的庭院高房,以为山鸡变凤凰。
没有想到,山鸡真的变“凤凰”,所有的动物都前来祝贺,唯独山雀没有到,当大家赞叹不已之时,正是山鸡洋洋得意之际,面对这些突如其来的赞美,山鸡有些忘乎所以。
悄然中冬季已至,寒风袭来,阵阵刺骨,山鸡住在自己冰冷的家中,缩成一团,但是,只要有人来看房,它便会装做一副轻松愉悦的样子。
这时山雀到了,见屋内如此阴冷,便劝道“不要总为别人活,要为自己而活,爱慕虚荣,最终吃苦的只能是自己!”
山鸡非但不听,反而恶语中伤“山雀毕竟是山雀,你总跳不出自己的圈子,目光短浅,怎么能成大事,应当不断追求卓越!”山鸡挣挣有词地教育山雀。
天气一天天变冷,山鸡一天天挨冻,但它只要一想起别人大赞美,便无怨无悔,最后冻死在别人的赞美声中。
这是个可悲的故事,而现实中的我们又有多少人,做了多少回愚蠢的山鸡呢?
人是虚荣的动物,懂得粉饰和掩藏,都喜欢得到别人的赞美和崇拜,所以会有“忠言逆耳”之说,有时难免误入歧途,像山鸡一样,做一些专供别人去说(赞美)的事,可是物极必反,过犹不及,面对不期而至的鲜花和掌声,又有几个不沉醉得意呢?一旦将虚荣定位于生活的基调,本末倒置,便会陷入可怕的境地,结局势必像山鸡一样悲惨,正如俗语所说“死要面子,活受罪!”
年轻时,为名为利,还美其名曰“为理想而奋斗”,不是想方设法取得别人的羡慕,就是为他人做嫁衣裳,有几多时光真正属于自己,我们一边大声急呼自由,一边又作茧自缚,而且我们的理想竟可以高尚到了勾心斗角的地步!及至暮年也许会幡然悔悟,可早已是日薄西山,垂垂老矣!角色的错位,灵肉的分离,人类的悲哀远不止于此。
人得学会为自己而活,在别人欣赏的目光中诚然可以得到满足和欢快,但它们实则如街头快餐一样没有营养,多吃无益于人格的成长。
为自己而活,也许不能和那些高尚而伟大的人生理想相媲美,但也绝不是自私自利的代名词。实事求是才能有所作为,为自己而活恰是一种朴实自然的人生态度,平平淡淡,真真切切。
为自己而活,找准位子,永远不做无知虚荣的山鸡。