自由优秀作文
一天,小明在森林的一棵大树上发现一只小鸟。小鸟的翅膀都不会动了,小明只好把它带回家饲养。
这只小鸟是一只会说话的小鸟。小明回到家很好地对待它,给它很好的鸟食,可是小鸟好像受了惊,还不停地说:“不要害我,不要害我。”可是小明觉得这只鸟在家里习惯习惯就好了,就把它关在笼子里。
过了几天,小鸟的伤口好了,可是它就是不吃食,不喝水,还在笼子里蹦来蹦去,而且每天还自言自语地说些什么。
终于有一天,小明觉得它太可怜了,所以就把小鸟带回了它自己家。可是当小明和小鸟回到那里的时候,都吃了一惊。小鸟的家园以前草翠花开,现在变得很荒凉;以前有许多小动物在那片森林里玩耍,现在一个小动物的影子也没有。小鸟不觉 “呀”的叫了一声,说:“这是怎么回事?”小明打开笼子,想把小鸟放飞,然而小鸟说:“我长期呆在笼子里,翅膀已经退化了,怎么还能飞呢?”
小明终于明白了一个道理:爱,就是要给它自由。